Справочник микробиолога

Главная / Информационные материалы / Справочник микробиолога

А Б В Г Д З И К Л М П Р С Т Ф Ш Э

А

Агар-агар — полисахарид, содержащийся в мор­ских водорослях (Gelideum). Применяется в очищен­ном виде для приготовления плотных питательных сред. Обладает свойством образовывать в воде гели, плавящиеся при температуре около 100° и за­твердевающие при 45°.

Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление микробных клеток к каким-либо факторам, проявляющим свое действие во' внешней среде. Адаптации могут сопровождаться появлением временных ненаследуемых изменений

Актиномицеты (от греч. aktis — луч и myces — гриб) -лучистые грибы, имеющие одноклеточный несептированиый мицелий. У них отсутствует дифференцированное ядро и органы плодоношения. Размножаются спорами и поперечным делением (отшнуровыванием) гиф. Занимают промежуточное положение Между грибами и бактериями. Среди лучистых грибов сеть патогенные виды — возбудители актиномикозов. Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков. (см. Антибиотики). В «Определителе» Берджи актиномицеты названы стрептомицетами.

Актиномицины — высокотоксичные антибиотики полипептидной природы. Имеют характерную красную окраску. Продуцируются актиномицетами разных ви­дом. Актиномицины являются ингибиторами ДНК-зависимого синтеза РНК. Они преимущественно связываются с участками ДНК, богатыми гуанином, и осо­бенно с участками, где чередуются остатки гуанина и цитозина. Актиномицины испытывались в отноше­нии противоракового и иммунодепрессорного действия, но клинического применения не нашли.

Актинофаги — вирусы, хозяевами которых являют­ся актиномицеты. См. Фаги.

Аллергены — вещества, способные вызывать со­стояние аллергии. Многие из них обладают антигенными свойствами (сыворотка крови, тканевые белки, микробные и вирусные антигены)

Анаболизм (от греч. anabole —подъем) —процессы метаболизма, характеризующиеся внутриклеточ­ными реакциями синтеза, в результате которых происходит ассимиляция (усвоение, накопление) органических веществ: аминокислот, нуклеотидов и др. Анаболизм тесно связан с катаболизмом, в результате которого образуются полупродукты (пировиноградная кислота, глицерин и др.), вступающие В анаболические реакции как у микробов, так и у высших организмов.

Анаэробы (от греч. an — отрицание, аer — воз­дух и жизнь) - микроорганизмы, которые могут осу­ществлять обмен веществ и размножаться в условиях отсутствия кислорода в среде обитания. Их подразде­ляют на облигатных и факультативных. Первых куль­тивируют в атмосфере, полностью лишенной кисло­рода, который для них токсичен. Возможно, что это связано с отсутствием у анаэробов фермента каталазы, разрушающей высокотоксичную для бактерий перекись водорода, которая может образоваться в аэробных условиях. К облигатным анаэробам отно­сятся: палочка маслянокислого брожения, палочка столбняка, палочка ботулизма и пр. Факультативные анаэробы (кишечная палочка, салмонеллы и др.) рас­тут как в кислородных, так и в бескислородных условиях. В первом случае они используют при био­логическом окислении в качестве конечного акцеп­тора водорода атмосферный кислород, во втором — различные вещества: нитраты, тетратионат натрия, сульфаты и др. Термин введен Пастером в 1861 г.

Антагонизм микробный — угнетение роста одного микроба другим. Является одной из форм взаимоот­ношений между микроорганизмами в ассоциациях. Антагонистические свойства присущи многим почвен­ным споровым и гнилостным бактериям, актиномицетам, грибам (базидальным, сумчатым и др.). Меха­низм антагонистического действия микробов может быть связан с различными причинами: образованием токсических продуктов метаболизма, антибиотиков

Антибиотики (от греч. anti — против и bios —-т.) вещества микробного происхождения, обладающие способностью задерживать развитие и вызы­вать гибель различных микроорганизмов, главным образом бактерий. Продуцентами антибиотиков являются грибы, актиномицеты и бакте­рии Некоторые авторы к антибиотикам относят антибактериальные вещества растительного происхожде­ния фитонциды. Антибактериальный спектр каждого антибиотика включает чувствительных к нему бактерий, которые погибают при воздействии терапевтических концентраций данного препарата. Наиболее узким спектром обладают пенициллин, альбомицин, гризеофульвин и др. К антибиотикам широкого спектра относятся хлорамфеникол , тетрациклины и др. Антибиотики отли­чаются друг от друга по химическому составу, физи­ческим и химическим свойствам. Они нашли широкое применение в медицине для лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний, в ветерина­рии, животноводстве (при откорме скота), в биохимии и молекулярной биологии для изучения синтеза белка, редупликации ДНК и др. целей. По механизму действия на бактериальные клетки анти­биотики делят па четыре группы: 1) ингибиторы синтеза клеточной стенки. 2) ингибиторы синтеза белка на разных этапах трансляции 3) ингибиторы синтеза клеточных ДНК 

Антибиотикоустойчивые (антибиотикорезистентные) формы бактерий - штаммы бактерий, обладаю­щие устойчивостью к терапевтическим концентрациям данного антибиотического препарата, к которым они ранее были чувствительными. Появление этих форм может быть обусловлено спонтанными или индуциро­ванными мутациями. При появлении в бактери­альной популяции даже единичных клеток, устойчи­вых к какому-либо антибиотику, последний играет роль селективного фактора, способ­ствуя их отбору и накоплению. Наследуемые призна­ки, обусловливающие устойчивость бактерий к анти­биотикам, детерминируются определенными генами, локализованными в хромосоме или в эписомах (r-факторы). Эти детерминанты могут передавать­ся другим клеткам при генетическом обмене, причем для передачи r-факторов необходим фактор переноса. Механизм устойчивости бактерий к анти­биотикам может быть связан: с изменением свойств фермента, являющегося мишенью ингибирующего дей­ствия антибиотика

Асептика (от греч. а - отрицание и septicos- гнойный) - способ предупреждения заражения ран, основанный на обеззараживании, т.е. уничтожении микробов и их спор в разных материалах при помощи физических методов: кипячения, прокаливания на огне, сухого жара, ультрафиолетового облучения и главным образом — автоклавирования. Метод введен в медицинскую практику хирургами Бергманом и Шиммельбушем в 80-х гг. XIX в.

Аэробы (от греч. аer - воздух и bios —жизнь) — микроорганизмы, использующие атмосферный кисло­род в качестве конечного акцептора электронов (водо­рода) при биологическом окислении, У аэробов пировиноградная кислота, образовавшаяся в резуль­тате гликолиза, окисляется в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК), который, вместе с тем, обеспечи­вает снабжение микроорганизмов предшественниками для реакций биосинтеза. В ЦТК атомы водорода отщепляются от субстрата ферментами дегидрогеназами. В конечном итоге водородные атомы свя­зываются с кислородом с образованием воды, но они не переносятся непосредственно на кислород, а пере­даются вдоль цепи молекул-переносчиков, которые образуют цепь переноса электронов, или «дыхатель­ную» цепь. На последней ступени этой реакции, ката­лизируемой цитохромоксидазой, ионы водорода связы­ваются с молекулярным кислородом — конечным ак­цептором электронов. Образующаяся при этом ток­сичная для микробов перекись водорода расщепляется каталазой или пероксидазой. Перенос электронов вдоль дыхательной цепи сопряжен с образованием бо­гатых энергией фосфатных связей в молекулах АТФ, в результате окислительного фосфорилирования, которое у бактерий осуществляется в Структурах, эквивалентных митохондриям, — мезосомах. К облигатным аэробам относятся: холерный вибрион, туберкулезная палочка и др. Термин введен Пастером в 1861 г.

Б

Бактерии (от греч. bacteria — палочка) — однокле­точные организмы, характеризующиеся разнообразной формой и довольно сложной структурой, отвечающей многообразию их функциональной деятельности. Тер­мин «бактерия» употребляется для обозначения всех 1>

Брожение — процесс диссимиляции микроорганиз­мами органических веществ, как правило, углеводов; протекает с освобождением энергии как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В процессе брожения образуются такие органические кислоты, как молоч­ная, муравьиная, уксусная и др., а также этиловый, пропиловый спирты, глицерин и другие вещества. Ти­пы брожения обычно именуются по продуктам, кото­рые образуются: молочнокислое, уксуснокислое, спир­товое и т. п. Образующиеся в процессе брожения про­дукты и энергия расходуются микробами для различ­ных биосинтетических целей. Одним из видов броже­ния является гликолиз (см.). Многие виды брожения используются в пищевой и микробиологической про­мышленности для получения спиртов, органических кислот и других веществ. Микробная природа бро­жения была открыта Пастером в 1857 г.

В

Витамины — незаменимые и ограниченно замени­мые ростовые факторы, которые используют микробы при синтезе ряда коферментов и в качестве кофакто­ров (см.) в ряде метаболических реакций. По потреб­ности в витаминах различные микроогранизмы отли­чаются друг от друга. К витаминам, в которых чаще всего нуждаются ауксотрофы (см.), относятся следую­щие: тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота (В6 или РР), пиридоксаль (В6), биотин (Н), липоевая кислота, фолиевая кислота (Вс), паминобензойная кислота, кобамиды (Bi2), железопорфирины и хиноны (К). Биоло­гическая роль витаминов в метаболизме микробных клеток велика и разнообразна. Так, рибофлавин вхо­дит в состав флавопротеидов, участвующих в биоло­гическом окислении

Г

Генотип (от греч. genos — рождение и typos — от­печаток, образ)—совокупность генов, определяющих наследственную основу всех организмов, в том числе и микробов. Генотип проявляется в фенотипе 

Гетеротрофы (от греч. heteros — другой, trophe — питание). Буквальный перевод «питаемый другими» — микроорганизмы, усваивающие углерод из органиче­ских соединений. Такими соединениями могут быть углеводы, белки, жиры, а также метан, углеводороды нефти и др. К гетеротрофам относятся гнилостные бактерии, грибы, дрожжи и другие сапрофиты, широко распространенные в почве. Они играют веду­щую роль при разложении органических останков. К этой же группе относятся и паразиты, кото­рые усваивают углерод не только из мертвых органи­ческих останков или продуктов обмена, но и из тка­ней живых растений и животных. К последним относятся патогенные микроорганизмы. Подавляющее большинство гетеротрофов по­лучают энергию за счет окислительных процессов.

Грибы – растительные организмы, которые бывают макро- и микроскопических размеров и характеризуются наличием дифференцированного яд­ра, отсутствием хлорофилла, размножением спорами, наличием вегетативных органов - гиф, которые, пере­плетаясь, образуют мицелий.

Грибы плесневые — грибы, имеющие одноклеточ­ный или многоклеточный мицелий, дифференцирован­ные органы плодоношения, содержащие экзо- или эндоспоры. К плесневым грибам относятся мукоровые грибы, аспергиллы и пенициллы. Мукоровые грибы имеют одноклеточный мицелий, от которого отходит плодоносящая нить спорангиеносец, заканчивающийся спорангием с эндоспорами. Аспергиллы имеют септированный (многоклеточный) мицелий, конидиеносец и конидии, несущие эктоспоры. У пенициллов от многоклеточного мицелия отходит конидиеносец, не­сущий эктоспоры на конидиях, собранных в кис­точки.

Д

Дезинфекция — уничтожение патогенных микро­организмов — возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей человека среде. Для дезинфекции при­меняются разнообразные по своей природе средства, обладающие бактерицидным действием: галоид­ные соединения, фенолы и их производные, тяжелые металлы, некоторые кислоты, спирты и др., а также термические и другие физические воздействия.  

З

Зигота (от греч. zygotos— спаренный) —диплоид­ная клетка у высших организмов, происходящая от слияния двух гамет (мужской и женской половых клеток). При генетическом обмене у бактерий образуется только мерозигота.  

И

Изменчивость популяционная — изменчивость, ко­торая возникает как следствие конкурентных отноше­ний, складывающихся в популяции бактерий между особями с различными генотипами. При этом происходит селективный отбор мутантных особей, потомство которых будет состав­лять все увеличивающуюся часть популяции, в резуль­тате чего изменяется генотипический состав и фенотипические свойства популяции в целом.

Иммунизация — процесс естественного   внедрения или   искусственного  введения в организм   антигена. Приводит к формированию иммунитета. Для искусственной иммунизации с профилактической целью используют вакцины и анатоксины.

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение от повинностей) — резистентность (невосприимчивость) организма в отношении любых генетически чужерод­ных агентов, в том числе микробов и их токсинов. Все механизмы иммунитета направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма в течение жизни индивидуума. По происхождению иммуни­тет подразделяют на видовый (см.) и приобретен­ный (см.)

Иммунитет адаптивный — иммунитет, перенесен­ный в неиммунный организм реципиента при помощи иммунокомпетентных клеток донора.

Иммунитет активный — резистентность организма к инфекционным агентам или их токсинам, а также к любым веществам, обладающим антигенными свой­ствами, возникающая в ответ на их попадание в орга­низм: после перенесения инфекционных заболеваний или в результате «бытовой» иммунизации малыми дозами инфекционного агента при продолжительных контактах с больными людьми или животными (есте­ственный активный иммунитет). Для искусственного создания активного иммунитета в организм вводят вакцины и анатоксины. С момента введе­ния антигена до формирования активного иммунитета необходим латентный период продолжительностью около 7—10 дней. За это время происходит иммуно­логическая перестройка организма и синтез специфи­ческих антител. Сформировавшийся активный имму­нитет сохраняется в организме от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно (например, после перенесения таких заболеваний, как корь, паро­тит, сыпной тиф, чума, холера и др.).

Иммунитет антибактериальный — резистентность организма к бактериям. Специфичность антибакте­риального иммунитета связана с образованием спе­цифических антител — опсонинов, усиливающих фагощггарную реакцию, которая при­водит к очищению организма от бактерий. Антибак­териальные иммунные тела могут быть выявлены в реакциях агглютинации, преципитации, связывания комплемента, опсонизации.

Ингибирование (от лат. inhibitio — удерживание, останавливание) — торможение (полное или частич­ное) какого-либо процесса с помощью различных ин­гибиторов.

Ингибиторы (от лат. inhibitio— удерживание, оста­навливание) — вещества, подавляющие какое-либо звено в метаболизме. микробов, животных или растительных клеток. Применяются для ингибитор-ного анализа при изучении обмена веществ разных микроорганизмов и биосинтеза вирусов. К ингибито­рам относятся антибиотики, сульфаниламиды и другие антиметаболиты, цианиды и другие соединения.

Инкубация - выдерживание микробной системы при определенной температуре и других условиях в течение определенного времени.

Инфицирование — процесс внедрения инфекцион­ного агента (патогенного микроорганизма) в макро­организм или в клетки тканевой культуры. Мо­жет привести к развитию инфекционного процесса, латентной инфекции или к возникновению цитопатического эффекта (в культуре ткани).

К

Колония – микробные клетки одного вида, выросшие, в большинстве случаев, из одной клетки в виде изолированного скопления на плотной питательной среде.

Культивирование микроорганизмов — создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микробов in vitro. С этой целью используют питательные (культуральные) среды. Для получения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельно­сти в промышленных масштабах используют методы глубинного и непрерывного культивирования.

Культивирование микроорганизмов глубинное - выращивание микроорганизмов в условиях постоян­ной аэрации жидкой питательной среды. Это до­стигается с помощью специальных устройств (барботеров), через которые пропускают стерильный воздух. Для повышения эффективности аэрации среда одновременно перемешивается мешалкой. Для глубинного культивирования микробов используются ферментеры разного объема. При непрерывной аэрации и перемешивании среды каждая клетка микробной культуры находится практически в одинаковых условиях. Это намного повышает накопление продуктов микробного метаболизма (антибиотиков), токсинов и др. и микробной массы, а также значительно сокращает время культивирования.

Культивирование микроорганизмов непрерывное  — создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микробов in vitro. С этой целью используют питательные (культуральные) среды. Для получения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельно­сти в промышленных масштабах используют методы глубинного и непрерывного культивирования

Культура бактерий «чистая» - скопление микроб­ных клеток одного вида, выращенных на плотной или жидкой питательных средах. Чистые культуры получают из изолированных колоний путем их пересева в отдельные пробирки с питательной средой или из одной исходной микробной клетки, изолиро­ванной с помощью микроманипулятора. Выделение чистых культур бактерий необходимо для их идентификации, приготовления вакцин и других целей.

Л

Лизогения, лизогенные бактерии (от греч. lysis -  растворение — способность фага вызывать лизис бактерий) —явление, характеризующееся постоянной связью между геномами фага и бак­териальной клетки. В лизогенных бактериях фаговая ДНК встроена в бактериальную хромосому. В таком состоянии ее называют профагом. Клетки, несу­щие профаг, обладают спонтанной способностью к ли­зису (отсюда и наименование феномена «лизогения».), который наступает при «выщеплении» фаговой ДНК из бактериальной хромосомы и переходе ее в авто­номное состояние. Этот процесс (индукция профага) может быть вызван различными физическими или хи­мическими агентами. Наиболее распространенным индуктором является УФ-облучение лизогенных кле­ток. Лизогения широко распространена среди бакте­рий и актиномицетов. Внешним (фенотипическим) проявлением такого состояния может быть изменение наследственных признаков микробов: морфологии колоний, антигенных и других свойств. Лизогенные клетки обладают и некоторыми селектив­ными преимуществами по сравнению с нелизогенными, в частности, они устойчивы к гомологичным суперинфицирующим фагам. Термин предложен Борде и Чиука в 1921 г.

М

Метаболизм у микроорганизмов (от лат. metabole –изменение, превращение) – промежуточные превращения веществ в микробных клетках. Наиболее выражены в логарифмической фазе роста микробной культуры.

Метаболиты – соединения, участвующие в метаболических процессах.

Мутагены (мутагенные факторы) — (от лат. mutatio—изменение и греч. genesis — развитие) -вещества, повышающие частоту мутаций. Мутагенами являются ряд химических и физических агентов, которые могут оказывать непосредственное действие на ДНК, на ее предшественников или на РНК (в случае РНК-виру­сов). Механизм действия мутагенов различен. Часть из них действует лишь при синтезе ДНК, другие спо­собны вызывать мутации, действуя на покоящуюся ДНК. Так, азотистая кислота дезаминирует в ДНК азотистые основания, в результате чего после нескольких актов редупликации ДНК в ней про­исходит замена пар оснований гуанин-цитозин (ГЦ) на аденинтимин (AT). Гидроксиламин во внеклеточ­ных вирусах действует только на цитозин, что при­водит к замене ГЦ на AT. Этилэтансульфонат и этилметансульфонат вызывают алкилирование гуанина и его отщепление от рибозофосфатного скелета и дру­гие повреждения в ДНК. Формальдегид реагирует с азотистыми основаниями по аминогруппам, образуя мостики между основаниями — сшивки. Аналог тимина, 5-бромурацил (БУ), замещает тимин у фагов и бактерий в процессе редупликации их ДНК, что в ко­нечном счете может привести к замене пары AT на ГЦ или наоборот. Так называемые супермутагены (нитрозонитрометилгуанидин и нитрозопроизводные мочевины) алкилируют цитозин, вызывая его замену тимином. Они характеризуются чрезвычайно высокой эффективностью при незначительном летальном дей­ствии, извращают синтез предшественников ДНК, дезаминируют некоторые основания. К физическим мутагенам относятся рентгеновские и ультрафиолето­вые лучи. Они оказывают прямое повреждающее действие на основания ДНК. Кроме того, ряд окисли­тельных и деструктивных процессов возникает под действием свободных радикалов, образующихся в среде, УФ-облучение приводит к образованию тиминовых димеров — «сшивок» между соседними молеку­лами тимина. Общее число достаточно изученных мутагенов в настоящее время измеряется несколь­кими сотнями.

П

Паразиты (от греч. para— при

Паразиты облигатные — микроорганизмы, пол­ностью утратившие способность к сапрофитическому образу жизни и живущие за счет живых клеток. Высшей ступенью облигатного пара­зитизма является внутриклеточный паразитизм, свой­ственный некоторым патогенным простейшим, риккетсиям, микоплазмам, хламидозоа и вирусам. Эти микроорганизмы характери­зуются обеднением ферментных систем вплоть до полной их утраты вирусами

Паразиты факультативные — микроорганизмы, ко­торые в зависимости от условий окружающей среды ведут себя как сапрофиты 

Патогенность (от-греч. pathos — страдание, genos — происхождение) — потенциальная способность микробов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов определенного вида. Патоген­ность характеризует микробный вид, является качест­венной категорией и определяется его генотипом. Каждому патогенному виду микробов присущ свойст­венный только ему набор конкретных материальных субстратов — факторов патогенности, обеспечиваю­щих выживаемость возбудителя в макроорганизме, его размножение и распространение в тканях и спо­собность к активному биологическому воздействию на функции макроорганизма. К ним относятся струк­турные элементы микробной клетки, ферментные системы, бактериальные эндотоксины, а также мета­болиты, выделяемые в среду, и экзотоксины бакте­рий, Таким образом, 

Продукты метаболизма микроорганизмов — включают микробные ферменты, продукты разложе­ния субстратов окружающей среды, микробные ток­сины, антибиотические вещества (см. Антибио­тики), пигменты, бактерий и др. Многие про­дукты метаболизма 

Простейшие (Protozoa)—одноклеточные живот­ные организмы, имеющие дифференцированное ядро, вакуоли (пищеварительные, сократительные) и раз­личные включения. Патогенные простейшие от­носятся к четырем классам: жгутиковые, саркодовые, споровики, ресничатые.

Протеазы (протеолитические ферменты) — боль­шая группа ферментов, избирательно или неспецифи­чески катализирующих гидролитическое расщепле­ние пептидных связей в белках и пептидах.

Р

Размножение микроорганизмов — бинарное деле­ние одноклеточных микроорганизмов (бактерий, риккетсий, простейших, дрожжей), в результате кото­рого образуются две новые дочерние полноценные особи, наделенные генетической информацией мате­ринской клетки. Дрожжеподобные грибы могут раз­множаться почкованием, спорами

С

Споры у бактерий — круглые или овальные образования, формирующиеся внутри бактериальной клет­ки обычно при неблагоприятных условиях внешней среды, аэробные или анаэробные бактерии, образующие споры, называют бациллами. Спора окружена двух- или трехслойной оболочкой, которая формируется за счет цитоплазмы вегетативной клетки. Внутренняя часть двухслойной оболочки образована самой плазмой споры, в которой содержится нуклеоид. Спора содержит значительно меньше воды, чем вегетативная клетка. Вследствие толщины оболочки и плотности содержимого споры очень устойчивы к нагреванию, высушиванию, дезин­фицирующим средствам и другим агентам. Они непроницаемы для большинства красителей. Окрашивают споры по способу Ожешко или Циля — Нильсена.

Среда питательная — среда, 

Среда полная — питательная среда, содержащая все необходимые ингредиенты для. роста ауксотрофных бактерий.

Стерилизация (от лат. sterilis— бесплодный) — полное уничтожение как вегетативных форм микро­организмов, так и их спор. Стерилизация осуществ­ляется 1) физическими методами — нагреванием воз­духа в сушильном шкафу до 160—180° («сухим жа­ром»)

Т

Токсигенность — способность бактерий продуциро­вать 

Токсины бактерий — биологически активные вещества которые могут вызывать разнообразные пато­логические изменения в структуре и функциях клеток, тканей, органов и целого макроорганизма чувствительного животного или человека. 

Ф

Фаг 

Ферменты(энзимы)  микроорганизмов

Фитонциды — антимикробные вещества растительного происхождения. См. Антибиотики

Ш

Штаммы (от нем. stammen — происходить) — куль­туры бактерий одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника в разное время. Разные штаммы одного и того же вида бактерий мо­гут отличаться друг от друга по целому ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и пр.

Э

Экзотоксины — яды, продуцируемые некоторыми бактериями в окружающую среду в процесс жизне­деятельности. Обладают чрезвычайно высокой ядо­витостью и антигенностью. Имеют белковую природу, термолабильны и обезвреживают­ся формалином, сохраняя при этом свои антигенные свойства. Механизм ядовитого дей­ствия экзотоксинов часто связан с угнетением опре­деленных ферментных систем животных клеток. Экзотоксины наиболее постоянно продуцируются поздубителями столбняка, газовой гангрены, бо­тулизма, 

Эндотоксины — ядовитые субстанции, тесно свя­занные с бактериальной клеткой и соматическим ан­тигеном. Выделяются только после гибели и разру­шения бактерий. Представляют собой термостабиль­ные липополисахаридные - комплексы (ЛПС), не инактивирующиеся формалином. Их токсичность об­условлена содержанием липида А. Являются гаптенами (см.) или слабыми антигенами. Образо­вание эндотоксинов присуще бактериям кишечного семейства, бруцеллам, риккетсиям, чумной палочке и другим грамотрицательным микроорганизмам.

В разделе краткий словарь микробиологических терминов с подробным описанием.
Источник: Л.Б.Борисов, И.С. Фрейдлин Краткий справочник микробиологической терминологии. Издательство «Медицина», М., 1975

Задать вопрос специалисту











CAPTCHA