Справочник микробиолога
А Б В Г Д З И К Л М П Р С Т Ф Ш Э
Агар-агар — полисахарид, содержащийся в морских водорослях (Gelideum). Применяется в очищенном виде для приготовления плотных питательных сред. Обладает свойством образовывать в воде гели, плавящиеся при температуре около 100° и затвердевающие при 45°.
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление микробных клеток к каким-либо факторам, проявляющим свое действие во' внешней среде. Адаптации могут сопровождаться появлением временных ненаследуемых изменений
Актиномицеты (от греч. aktis — луч и myces — гриб) -лучистые грибы, имеющие одноклеточный несептированиый мицелий. У них отсутствует дифференцированное ядро и органы плодоношения. Размножаются спорами и поперечным делением (отшнуровыванием) гиф. Занимают промежуточное положение Между грибами и бактериями. Среди лучистых грибов сеть патогенные виды — возбудители актиномикозов. Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков. (см. Антибиотики). В «Определителе» Берджи актиномицеты названы стрептомицетами.
Актиномицины — высокотоксичные антибиотики полипептидной природы. Имеют характерную красную окраску. Продуцируются актиномицетами разных видом. Актиномицины являются ингибиторами ДНК-зависимого синтеза РНК. Они преимущественно связываются с участками ДНК, богатыми гуанином, и особенно с участками, где чередуются остатки гуанина и цитозина. Актиномицины испытывались в отношении противоракового и иммунодепрессорного действия, но клинического применения не нашли.
Актинофаги — вирусы, хозяевами которых являются актиномицеты. См. Фаги.
Аллергены — вещества, способные вызывать состояние аллергии. Многие из них обладают антигенными свойствами (сыворотка крови, тканевые белки, микробные и вирусные антигены)
Анаболизм (от греч. anabole —подъем) —процессы метаболизма, характеризующиеся внутриклеточными реакциями синтеза, в результате которых происходит ассимиляция (усвоение, накопление) органических веществ: аминокислот, нуклеотидов и др. Анаболизм тесно связан с катаболизмом, в результате которого образуются полупродукты (пировиноградная кислота, глицерин и др.), вступающие В анаболические реакции как у микробов, так и у высших организмов.
Анаэробы (от греч. an — отрицание, аer — воздух и жизнь) - микроорганизмы, которые могут осуществлять обмен веществ и размножаться в условиях отсутствия кислорода в среде обитания. Их подразделяют на облигатных и факультативных. Первых культивируют в атмосфере, полностью лишенной кислорода, который для них токсичен. Возможно, что это связано с отсутствием у анаэробов фермента каталазы, разрушающей высокотоксичную для бактерий перекись водорода, которая может образоваться в аэробных условиях. К облигатным анаэробам относятся: палочка маслянокислого брожения, палочка столбняка, палочка ботулизма и пр. Факультативные анаэробы (кишечная палочка, салмонеллы и др.) растут как в кислородных, так и в бескислородных условиях. В первом случае они используют при биологическом окислении в качестве конечного акцептора водорода атмосферный кислород, во втором — различные вещества: нитраты, тетратионат натрия, сульфаты и др. Термин введен Пастером в 1861 г.
Антагонизм микробный — угнетение роста одного микроба другим. Является одной из форм взаимоотношений между микроорганизмами в ассоциациях. Антагонистические свойства присущи многим почвенным споровым и гнилостным бактериям, актиномицетам, грибам (базидальным, сумчатым и др.). Механизм антагонистического действия микробов может быть связан с различными причинами: образованием токсических продуктов метаболизма, антибиотиков
Антибиотики (от греч. anti — против и bios —-т.) вещества микробного происхождения, обладающие способностью задерживать развитие и вызывать гибель различных микроорганизмов, главным образом бактерий. Продуцентами антибиотиков являются грибы, актиномицеты и бактерии Некоторые авторы к антибиотикам относят антибактериальные вещества растительного происхождения фитонциды. Антибактериальный спектр каждого антибиотика включает чувствительных к нему бактерий, которые погибают при воздействии терапевтических концентраций данного препарата. Наиболее узким спектром обладают пенициллин, альбомицин, гризеофульвин и др. К антибиотикам широкого спектра относятся хлорамфеникол , тетрациклины и др. Антибиотики отличаются друг от друга по химическому составу, физическим и химическим свойствам. Они нашли широкое применение в медицине для лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний, в ветеринарии, животноводстве (при откорме скота), в биохимии и молекулярной биологии для изучения синтеза белка, редупликации ДНК и др. целей. По механизму действия на бактериальные клетки антибиотики делят па четыре группы: 1) ингибиторы синтеза клеточной стенки. 2) ингибиторы синтеза белка на разных этапах трансляции 3) ингибиторы синтеза клеточных ДНК 
Антибиотикоустойчивые (антибиотикорезистентные) формы бактерий - штаммы бактерий, обладающие устойчивостью к терапевтическим концентрациям данного антибиотического препарата, к которым они ранее были чувствительными. Появление этих форм может быть обусловлено спонтанными или индуцированными мутациями. При появлении в бактериальной популяции даже единичных клеток, устойчивых к какому-либо антибиотику, последний играет роль селективного фактора, способствуя их отбору и накоплению. Наследуемые признаки, обусловливающие устойчивость бактерий к антибиотикам, детерминируются определенными генами, локализованными в хромосоме или в эписомах (r-факторы). Эти детерминанты могут передаваться другим клеткам при генетическом обмене, причем для передачи r-факторов необходим фактор переноса. Механизм устойчивости бактерий к антибиотикам может быть связан: с изменением свойств фермента, являющегося мишенью ингибирующего действия антибиотика
Асептика (от греч. а - отрицание и septicos- гнойный) - способ предупреждения заражения ран, основанный на обеззараживании, т.е. уничтожении микробов и их спор в разных материалах при помощи физических методов: кипячения, прокаливания на огне, сухого жара, ультрафиолетового облучения и главным образом — автоклавирования. Метод введен в медицинскую практику хирургами Бергманом и Шиммельбушем в 80-х гг. XIX в.
Аэробы (от греч. аer - воздух и bios —жизнь) — микроорганизмы, использующие атмосферный кислород в качестве конечного акцептора электронов (водорода) при биологическом окислении, У аэробов пировиноградная кислота, образовавшаяся в результате гликолиза, окисляется в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК), который, вместе с тем, обеспечивает снабжение микроорганизмов предшественниками для реакций биосинтеза. В ЦТК атомы водорода отщепляются от субстрата ферментами дегидрогеназами. В конечном итоге водородные атомы связываются с кислородом с образованием воды, но они не переносятся непосредственно на кислород, а передаются вдоль цепи молекул-переносчиков, которые образуют цепь переноса электронов, или «дыхательную» цепь. На последней ступени этой реакции, катализируемой цитохромоксидазой, ионы водорода связываются с молекулярным кислородом — конечным акцептором электронов. Образующаяся при этом токсичная для микробов перекись водорода расщепляется каталазой или пероксидазой. Перенос электронов вдоль дыхательной цепи сопряжен с образованием богатых энергией фосфатных связей в молекулах АТФ, в результате окислительного фосфорилирования, которое у бактерий осуществляется в Структурах, эквивалентных митохондриям, — мезосомах. К облигатным аэробам относятся: холерный вибрион, туберкулезная палочка и др. Термин введен Пастером в 1861 г.
Бактерии (от греч. bacteria — палочка) — одноклеточные организмы, характеризующиеся разнообразной формой и довольно сложной структурой, отвечающей многообразию их функциональной деятельности. Термин «бактерия» употребляется для обозначения всех 1>
Брожение — процесс диссимиляции микроорганизмами органических веществ, как правило, углеводов; протекает с освобождением энергии как в аэробных, так и в анаэробных условиях. В процессе брожения образуются такие органические кислоты, как молочная, муравьиная, уксусная и др., а также этиловый, пропиловый спирты, глицерин и другие вещества. Типы брожения обычно именуются по продуктам, которые образуются: молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое и т. п. Образующиеся в процессе брожения продукты и энергия расходуются микробами для различных биосинтетических целей. Одним из видов брожения является гликолиз (см.). Многие виды брожения используются в пищевой и микробиологической промышленности для получения спиртов, органических кислот и других веществ. Микробная природа брожения была открыта Пастером в 1857 г.
Витамины — незаменимые и ограниченно заменимые ростовые факторы, которые используют микробы при синтезе ряда коферментов и в качестве кофакторов (см.) в ряде метаболических реакций. По потребности в витаминах различные микроогранизмы отличаются друг от друга. К витаминам, в которых чаще всего нуждаются ауксотрофы (см.), относятся следующие: тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота (В6 или РР), пиридоксаль (В6), биотин (Н), липоевая кислота, фолиевая кислота (Вс), паминобензойная кислота, кобамиды (Bi2), железопорфирины и хиноны (К). Биологическая роль витаминов в метаболизме микробных клеток велика и разнообразна. Так, рибофлавин входит в состав флавопротеидов, участвующих в биологическом окислении
Генотип (от греч. genos — рождение и typos — отпечаток, образ)—совокупность генов, определяющих наследственную основу всех организмов, в том числе и микробов. Генотип проявляется в фенотипе 
Гетеротрофы (от греч. heteros — другой, trophe — питание). Буквальный перевод «питаемый другими» — микроорганизмы, усваивающие углерод из органических соединений. Такими соединениями могут быть углеводы, белки, жиры, а также метан, углеводороды нефти и др. К гетеротрофам относятся гнилостные бактерии, грибы, дрожжи и другие сапрофиты, широко распространенные в почве. Они играют ведущую роль при разложении органических останков. К этой же группе относятся и паразиты, которые усваивают углерод не только из мертвых органических останков или продуктов обмена, но и из тканей живых растений и животных. К последним относятся патогенные микроорганизмы. Подавляющее большинство гетеротрофов получают энергию за счет окислительных процессов.
Грибы – растительные организмы, которые бывают макро- и микроскопических размеров и характеризуются наличием дифференцированного ядра, отсутствием хлорофилла, размножением спорами, наличием вегетативных органов - гиф, которые, переплетаясь, образуют мицелий.
Грибы плесневые — грибы, имеющие одноклеточный или многоклеточный мицелий, дифференцированные органы плодоношения, содержащие экзо- или эндоспоры. К плесневым грибам относятся мукоровые грибы, аспергиллы и пенициллы. Мукоровые грибы имеют одноклеточный мицелий, от которого отходит плодоносящая нить спорангиеносец, заканчивающийся спорангием с эндоспорами. Аспергиллы имеют септированный (многоклеточный) мицелий, конидиеносец и конидии, несущие эктоспоры. У пенициллов от многоклеточного мицелия отходит конидиеносец, несущий эктоспоры на конидиях, собранных в кисточки.
Дезинфекция — уничтожение патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей человека среде. Для дезинфекции применяются разнообразные по своей природе средства, обладающие бактерицидным действием: галоидные соединения, фенолы и их производные, тяжелые металлы, некоторые кислоты, спирты и др., а также термические и другие физические воздействия.  
Зигота (от греч. zygotos— спаренный) —диплоидная клетка у высших организмов, происходящая от слияния двух гамет (мужской и женской половых клеток). При генетическом обмене у бактерий образуется только мерозигота.  
Изменчивость популяционная — изменчивость, которая возникает как следствие конкурентных отношений, складывающихся в популяции бактерий между особями с различными генотипами. При этом происходит селективный отбор мутантных особей, потомство которых будет составлять все увеличивающуюся часть популяции, в результате чего изменяется генотипический состав и фенотипические свойства популяции в целом.
Иммунизация — процесс естественного внедрения или искусственного введения в организм антигена. Приводит к формированию иммунитета. Для искусственной иммунизации с профилактической целью используют вакцины и анатоксины.
Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение от повинностей) — резистентность (невосприимчивость) организма в отношении любых генетически чужеродных агентов, в том числе микробов и их токсинов. Все механизмы иммунитета направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма в течение жизни индивидуума. По происхождению иммунитет подразделяют на видовый (см.) и приобретенный (см.)
Иммунитет адаптивный — иммунитет, перенесенный в неиммунный организм реципиента при помощи иммунокомпетентных клеток донора.
Иммунитет активный — резистентность организма к инфекционным агентам или их токсинам, а также к любым веществам, обладающим антигенными свойствами, возникающая в ответ на их попадание в организм: после перенесения инфекционных заболеваний или в результате «бытовой» иммунизации малыми дозами инфекционного агента при продолжительных контактах с больными людьми или животными (естественный активный иммунитет). Для искусственного создания активного иммунитета в организм вводят вакцины и анатоксины. С момента введения антигена до формирования активного иммунитета необходим латентный период продолжительностью около 7—10 дней. За это время происходит иммунологическая перестройка организма и синтез специфических антител. Сформировавшийся активный иммунитет сохраняется в организме от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно (например, после перенесения таких заболеваний, как корь, паротит, сыпной тиф, чума, холера и др.).
Иммунитет антибактериальный — резистентность организма к бактериям. Специфичность антибактериального иммунитета связана с образованием специфических антител — опсонинов, усиливающих фагощггарную реакцию, которая приводит к очищению организма от бактерий. Антибактериальные иммунные тела могут быть выявлены в реакциях агглютинации, преципитации, связывания комплемента, опсонизации.
Ингибирование (от лат. inhibitio — удерживание, останавливание) — торможение (полное или частичное) какого-либо процесса с помощью различных ингибиторов.
Ингибиторы (от лат. inhibitio— удерживание, останавливание) — вещества, подавляющие какое-либо звено в метаболизме. микробов, животных или растительных клеток. Применяются для ингибитор-ного анализа при изучении обмена веществ разных микроорганизмов и биосинтеза вирусов. К ингибиторам относятся антибиотики, сульфаниламиды и другие антиметаболиты, цианиды и другие соединения.
Инкубация - выдерживание микробной системы при определенной температуре и других условиях в течение определенного времени.
Инфицирование — процесс внедрения инфекционного агента (патогенного микроорганизма) в макроорганизм или в клетки тканевой культуры. Может привести к развитию инфекционного процесса, латентной инфекции или к возникновению цитопатического эффекта (в культуре ткани).
Колония – микробные клетки одного вида, выросшие, в большинстве случаев, из одной клетки в виде изолированного скопления на плотной питательной среде.
Культивирование микроорганизмов — создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микробов in vitro. С этой целью используют питательные (культуральные) среды. Для получения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности в промышленных масштабах используют методы глубинного и непрерывного культивирования.
Культивирование микроорганизмов глубинное - выращивание микроорганизмов в условиях постоянной аэрации жидкой питательной среды. Это достигается с помощью специальных устройств (барботеров), через которые пропускают стерильный воздух. Для повышения эффективности аэрации среда одновременно перемешивается мешалкой. Для глубинного культивирования микробов используются ферментеры разного объема. При непрерывной аэрации и перемешивании среды каждая клетка микробной культуры находится практически в одинаковых условиях. Это намного повышает накопление продуктов микробного метаболизма (антибиотиков), токсинов и др. и микробной массы, а также значительно сокращает время культивирования.
Культивирование микроорганизмов непрерывное — создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микробов in vitro. С этой целью используют питательные (культуральные) среды. Для получения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности в промышленных масштабах используют методы глубинного и непрерывного культивирования
Культура бактерий «чистая» - скопление микробных клеток одного вида, выращенных на плотной или жидкой питательных средах. Чистые культуры получают из изолированных колоний путем их пересева в отдельные пробирки с питательной средой или из одной исходной микробной клетки, изолированной с помощью микроманипулятора. Выделение чистых культур бактерий необходимо для их идентификации, приготовления вакцин и других целей.
Лизогения, лизогенные бактерии (от греч. lysis - растворение — способность фага вызывать лизис бактерий) —явление, характеризующееся постоянной связью между геномами фага и бактериальной клетки. В лизогенных бактериях фаговая ДНК встроена в бактериальную хромосому. В таком состоянии ее называют профагом. Клетки, несущие профаг, обладают спонтанной способностью к лизису (отсюда и наименование феномена «лизогения».), который наступает при «выщеплении» фаговой ДНК из бактериальной хромосомы и переходе ее в автономное состояние. Этот процесс (индукция профага) может быть вызван различными физическими или химическими агентами. Наиболее распространенным индуктором является УФ-облучение лизогенных клеток. Лизогения широко распространена среди бактерий и актиномицетов. Внешним (фенотипическим) проявлением такого состояния может быть изменение наследственных признаков микробов: морфологии колоний, антигенных и других свойств. Лизогенные клетки обладают и некоторыми селективными преимуществами по сравнению с нелизогенными, в частности, они устойчивы к гомологичным суперинфицирующим фагам. Термин предложен Борде и Чиука в 1921 г.
Метаболизм у микроорганизмов (от лат. metabole –изменение, превращение) – промежуточные превращения веществ в микробных клетках. Наиболее выражены в логарифмической фазе роста микробной культуры.
Метаболиты – соединения, участвующие в метаболических процессах.
Мутагены (мутагенные факторы) — (от лат. mutatio—изменение и греч. genesis — развитие) -вещества, повышающие частоту мутаций. Мутагенами являются ряд химических и физических агентов, которые могут оказывать непосредственное действие на ДНК, на ее предшественников или на РНК (в случае РНК-вирусов). Механизм действия мутагенов различен. Часть из них действует лишь при синтезе ДНК, другие способны вызывать мутации, действуя на покоящуюся ДНК. Так, азотистая кислота дезаминирует в ДНК азотистые основания, в результате чего после нескольких актов редупликации ДНК в ней происходит замена пар оснований гуанин-цитозин (ГЦ) на аденинтимин (AT). Гидроксиламин во внеклеточных вирусах действует только на цитозин, что приводит к замене ГЦ на AT. Этилэтансульфонат и этилметансульфонат вызывают алкилирование гуанина и его отщепление от рибозофосфатного скелета и другие повреждения в ДНК. Формальдегид реагирует с азотистыми основаниями по аминогруппам, образуя мостики между основаниями — сшивки. Аналог тимина, 5-бромурацил (БУ), замещает тимин у фагов и бактерий в процессе редупликации их ДНК, что в конечном счете может привести к замене пары AT на ГЦ или наоборот. Так называемые супермутагены (нитрозонитрометилгуанидин и нитрозопроизводные мочевины) алкилируют цитозин, вызывая его замену тимином. Они характеризуются чрезвычайно высокой эффективностью при незначительном летальном действии, извращают синтез предшественников ДНК, дезаминируют некоторые основания. К физическим мутагенам относятся рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Они оказывают прямое повреждающее действие на основания ДНК. Кроме того, ряд окислительных и деструктивных процессов возникает под действием свободных радикалов, образующихся в среде, УФ-облучение приводит к образованию тиминовых димеров — «сшивок» между соседними молекулами тимина. Общее число достаточно изученных мутагенов в настоящее время измеряется несколькими сотнями.
Паразиты (от греч. para— при
Паразиты облигатные — микроорганизмы, полностью утратившие способность к сапрофитическому образу жизни и живущие за счет живых клеток. Высшей ступенью облигатного паразитизма является внутриклеточный паразитизм, свойственный некоторым патогенным простейшим, риккетсиям, микоплазмам, хламидозоа и вирусам. Эти микроорганизмы характеризуются обеднением ферментных систем вплоть до полной их утраты вирусами
Паразиты факультативные — микроорганизмы, которые в зависимости от условий окружающей среды ведут себя как сапрофиты 
Патогенность (от-греч. pathos — страдание, genos — происхождение) — потенциальная способность микробов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов определенного вида. Патогенность характеризует микробный вид, является качественной категорией и определяется его генотипом. Каждому патогенному виду микробов присущ свойственный только ему набор конкретных материальных субстратов — факторов патогенности, обеспечивающих выживаемость возбудителя в макроорганизме, его размножение и распространение в тканях и способность к активному биологическому воздействию на функции макроорганизма. К ним относятся структурные элементы микробной клетки, ферментные системы, бактериальные эндотоксины, а также метаболиты, выделяемые в среду, и экзотоксины бактерий, Таким образом, 
Продукты метаболизма микроорганизмов — включают микробные ферменты, продукты разложения субстратов окружающей среды, микробные токсины, антибиотические вещества (см. Антибиотики), пигменты, бактерий и др. Многие продукты метаболизма 
Простейшие (Protozoa)—одноклеточные животные организмы, имеющие дифференцированное ядро, вакуоли (пищеварительные, сократительные) и различные включения. Патогенные простейшие относятся к четырем классам: жгутиковые, саркодовые, споровики, ресничатые.
Протеазы (протеолитические ферменты) — большая группа ферментов, избирательно или неспецифически катализирующих гидролитическое расщепление пептидных связей в белках и пептидах.
Размножение микроорганизмов — бинарное деление одноклеточных микроорганизмов (бактерий, риккетсий, простейших, дрожжей), в результате которого образуются две новые дочерние полноценные особи, наделенные генетической информацией материнской клетки. Дрожжеподобные грибы могут размножаться почкованием, спорами
Споры у бактерий — круглые или овальные образования, формирующиеся внутри бактериальной клетки обычно при неблагоприятных условиях внешней среды, аэробные или анаэробные бактерии, образующие споры, называют бациллами. Спора окружена двух- или трехслойной оболочкой, которая формируется за счет цитоплазмы вегетативной клетки. Внутренняя часть двухслойной оболочки образована самой плазмой споры, в которой содержится нуклеоид. Спора содержит значительно меньше воды, чем вегетативная клетка. Вследствие толщины оболочки и плотности содержимого споры очень устойчивы к нагреванию, высушиванию, дезинфицирующим средствам и другим агентам. Они непроницаемы для большинства красителей. Окрашивают споры по способу Ожешко или Циля — Нильсена.
Среда питательная — среда, 
Среда полная — питательная среда, содержащая все необходимые ингредиенты для. роста ауксотрофных бактерий.
Стерилизация (от лат. sterilis— бесплодный) — полное уничтожение как вегетативных форм микроорганизмов, так и их спор. Стерилизация осуществляется 1) физическими методами — нагреванием воздуха в сушильном шкафу до 160—180° («сухим жаром»)
Токсигенность — способность бактерий продуцировать 
Токсины бактерий — биологически активные вещества которые могут вызывать разнообразные патологические изменения в структуре и функциях клеток, тканей, органов и целого макроорганизма чувствительного животного или человека. 
Фаг 
Ферменты(энзимы)  микроорганизмов
Фитонциды — антимикробные вещества растительного происхождения. См. Антибиотики
Штаммы (от нем. stammen — происходить) — культуры бактерий одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника в разное время. Разные штаммы одного и того же вида бактерий могут отличаться друг от друга по целому ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и пр.
Экзотоксины — яды, продуцируемые некоторыми бактериями в окружающую среду в процесс жизнедеятельности. Обладают чрезвычайно высокой ядовитостью и антигенностью. Имеют белковую природу, термолабильны и обезвреживаются формалином, сохраняя при этом свои антигенные свойства. Механизм ядовитого действия экзотоксинов часто связан с угнетением определенных ферментных систем животных клеток. Экзотоксины наиболее постоянно продуцируются поздубителями столбняка, газовой гангрены, ботулизма, 
Эндотоксины — ядовитые субстанции, тесно связанные с бактериальной клеткой и соматическим антигеном. Выделяются только после гибели и разрушения бактерий. Представляют собой термостабильные липополисахаридные - комплексы (ЛПС), не инактивирующиеся формалином. Их токсичность обусловлена содержанием липида А. Являются гаптенами (см.) или слабыми антигенами. Образование эндотоксинов присуще бактериям кишечного семейства, бруцеллам, риккетсиям, чумной палочке и другим грамотрицательным микроорганизмам.
В разделе краткий словарь микробиологических терминов с подробным описанием.
Источник: Л.Б.Борисов, И.С. Фрейдлин Краткий справочник микробиологической терминологии. Издательство «Медицина», М., 1975