«Есть ли биотехнологические разработки наших специалистов, которые интересны сейчас не только пищевикам в крае, но и востребованы в других производствах за пределами региона?
Виталий Канунников, г. Бийск».
Отвечает Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
– Поскольку наш регион в течение десятилетий занимает лидирующие позиции в стране по производству сыров, сырных, кисломолочных продуктов и других пищевых продуктов, где в основе технологического процесса лежат биотехнологические приемы, то большая часть проектов в сфере пищевых технологий реализуется с молокоперерабатывающими и предприятиями по производству напитков.
Но ряд крупных проектов реализуются в несколько этапов, которые выполняются на площадках разных вузов или учреждений, в том числе и из других регионов.
С 2020 года индустриальными партнерами шести проектов выступили компании из других регионов. Например, в 2022 году проект ученых из Алтайского госуниверситета заинтересовал московское предприятие «Диаэм». Исследование было посвящено приоритетному направлению биофармацевтики и касалось разработки технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса.
Индустриальным партнером технического университета не один год выступает новосибирское предприятие «Форштадтская пивоварня».
В 2023 году сразу три проекта наших ученых софинансировали индустриальные партнеры из Новосибирской области, из объединения «Сиббиофарм» и «РусЭко Органикс» – производитель и дистрибьютор экологически чистых удобрений из Чувашии.